中工娱乐

李海波:扶贫天使绽巴林

来源:中工网
2021-11-12 09:13:16

  李海波,内蒙古赤峰市巴林右旗妇幼保健院副院长,20年如一日,秉承着“励志、敬业、博爱、为民”的初心理念践行着一个共产党员全心全意为民奉献的精神。

  当脱贫攻坚的春风吹拂到巴林草原时,巴林右旗也正式开始了扶贫攻坚。李海波带领巴林右旗妇幼保健院的扶贫队伍进驻了查干诺尔镇楼子嘎查。

  其实李海波的扶贫对象是孟和吉日嘎喇和布和巴特尔两户。

  李海波在扶贫期间养成这样一个习惯,每天做过的事情,不管多晚也要记录下来,哪怕是常常在凌晨一两点后。

  第一次入户布和巴特家,李海波的眼睛湿润了。

  一间半的泥坯房四处裂痕,房屋破损漏顶,只用个草帘子遮挡着,隐约见到阳光从屋顶直射下来,照在炕上;屋内清贫,不像个家样儿;妻子木兰是个聋哑人,目光呆滞,与人沟通困难,只能在自家院子里做点儿什么;十多岁的女儿穿着朴素,见人胆怯、生疏,看得出贫困导致的自卑心理;家庭重担全压在了四十多岁的巴特尔一人身上,即使铁打的汉子也会弯了腰,刚毅的目光被忧郁所埋藏。

  李海波了解情况后,一句话也没有说,临走时,她搂了搂可爱的苏日娜流下了眼泪。

  孟和吉日嘎拉家倒是稍好一些,一个女儿远在他乡读书,他身体不好,久病负债,经济上陷入了困境,是这老俩口的致命打击。李海波默默的记下这些。

  忙碌的一天过去了,深夜时分,她将白天的走访默默地记在日记本上:“2018年7月6日,星期五,今天对楼子嘎查胡斯台村孟和吉日嘎拉和布和巴特尔两家进行入户走访,了解到孟和吉日嘎拉在我院住院化疗的‘肺部感染’已经痊愈,现在主要在家静养,家务主要由老伴来打理,对住院的报销很满意。布和巴特尔家比较困难,女儿苏日娜今天考试,马上就放假了。房屋有破损现象,应按‘小黑屋’向上级上报。会随时关注贫困户生活现状,及时帮扶解决存在的问题。”

  李海波说:脚下有泥,眼中有爱,心里才会有梦!

  2019年6月,这一次又去胡斯台村的李海波心情格外高兴,她听说布和巴特家搬入新房了,这是由查干诺尔镇政府和楼子嘎查为他们一家解决了新房。记得盖房之前还是李海波帮助他们用一个电动三轮车将家里的东西倒出来,放在邻居家里的呢。

  又见到李海波时,布和巴特尔的妻子木兰激动不已,她远远的跑过来打着哑语、拉着李海波的手,将她拉入新家中。两间砖墙瓦顶的房屋宽大明亮,脚下的地板砖平坦舒适。李海波听不懂木兰的讲话,也看不懂木兰的手语,但从她的眼神里看出了她的感谢与欣慰,原来的呆滞目光彻底不见了,代替的是满眼的希望与阳光。

  秋末冬初,天气冷了。

  在她的扶贫日记中,她写过这样一篇:2018年7月26日,星期四,今天在村部整理帮扶户的各类档案,审查核实、入户了解等相关政策。逐户核对电子档案与纸质版的答案是否相符,不精准的及时与帮扶人联络。工作队成员认真核对各项信息,争取让帮扶户的信息做到最精准,尽量把楼子嘎查的工作做扎实,不落一户贫困户,不让一个贫困户掉队。

  两本厚厚的扶贫日记和无数次的入户调查,无论是在楼子嘎查还是在胡斯台村大街小巷中留下串串的足迹,李海波在助力脱贫中始终以百姓的利益和脱贫为第一位,兢兢业业、认认真真!因此,2019年3月,她被中共巴林右旗委员会、巴林右旗人民政府评为“2018年脱贫攻坚帮扶工作先进个人”;2019年9月,被政协巴林右旗委员会评为“助力脱贫攻坚先进个人”。     

  李海波把爱回馈给了故乡,把情挥洒在了草原,铸就了党性与灵魂,默默地奉献在那一方热土上。(谭天章 赵永武)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号
  • 中工网客户端

    亿万职工的网上家园

    马上体验
    关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注

    中工网微信


    中工网微博


    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×