中工娱乐

和林格尔县税务局:绿色税制正向激励助力企业绿色发展

来源:中工网
2021-10-26 10:20:37

  工人日报-中工网记者 李玉波 通讯员 马亭

  走进位于内蒙古呼和浩特市和林格尔新区的内蒙古京能盛乐热电有限公司,见不到“烟尘弥漫”的景象,厂区内各种能源管网和物流输送带井井有条,道路两旁绿化带内树木郁郁葱葱。

  “可以说,我们走上创新驱动、绿色发展的新路子,‘绿色税收’的引导和支持功不可没!”京能盛乐热电有限公司财务部长陈家鹏感慨地说,“在环保政策的倒逼和税务部门的辅导下,去年,我们两台350兆瓦超临界冷热电联供燃煤机组排放污染物的浓度值低于国家标准50%,享受减半征收环保税,2020年减免税额115.01万元,减幅达53%。”

  绿色税收政策让企业发展更“绿”的同时,还有力推动了企业的转型升级,实现点“绿”成“金”。

  陈家鹏算了一笔绿色发展账,在环保税政策的正向激励下,公司历年按政策累计节约环保税265.91万元,为企业研发机组高背压改造弥补了资金不足,高背压改造实现了机组“高效低耗”的目标,全年平均发电标煤耗降低约15克每千瓦时,年增加收入2000余万元。近年来,该企业坚持绿色发展底线,获得国家级“高新技术企业”认证,取得国家专利26项,其中发明专利4项,实用新型专利20项,外观设计专利2项,推进煤炭清洁高效利用,严格控制新增煤电规模,加快淘汰落后煤电机组,加强能源资源一体化开发利用,推动能源化工产业向精深加工、高端化发展。

  为了将环保税蕴含的绿色发展理念宣传落实好,持续改善黄河流域生态环境,和林格尔县税务部门积极扩大宣传面,提供一对一上门宣传辅导服务和个性化办税缴费服务,积极将这份“绿色税收礼物”送到企业手中,并根据《关于进一步深化税收征管改革的意见》,与当地生态环境局、自然资源局建立了数据共享机制和协作管理机制,构建了高效的治理格局。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号
  • 中工网客户端

    亿万职工的网上家园

    马上体验
    关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注

    中工网微信


    中工网微博


    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×