中工娱乐

健康中国年度指数发布 17个城市获评健康中国年度标志城市

来源:中工网
2021-10-18 10:50:52

  中工网讯(工人日报-中工网记者 李玉波) 10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古呼和浩特市举行。大会发布2021年健康中国综合指数为79.75分,成都、鄂尔多斯等17个城市获评健康中国年度标志城市,旨在测量健康中国战略“进度”,为健康中国共建共享提供数理依据和鲜活样本。

  健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心等和上海华夏社会发展研究院推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。

  经测算,2021年健康中国年度综合指数得分为79.75分,比2020年和2019年分别提高了0.63分和8.37分,提高比例分别为0.8%和11.73%。与国家指数同步推出的还有31个省市自治区2021年健康中国指数得分,北京、上海、浙江、江苏、重庆位列前五名。

  据主办方介绍,健康中国指数构成了覆盖全国并分类分层的指标体系,可以精准测量各地医疗卫生事业发展中的长项与短板,帮助各地加快建立完善制度体系,提高公共卫生安全保障水平,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,全方位全周期保障人民健康,使全民能共建共享健康中国。

  据此,大会发布了《健康中国指数报告2021》,并首次对东部、中部、西部和东北地区的健康中国建设水平进行分析。已由中国社会科学出版社出版的这个报告还从健康现代化水平分析健康中国建设在世界上的方位,提出中国健康指数在10个中等偏上收入国家中处在第5位,有以下几个指标表现突出:中国的社会医保支出占政府卫生支出比例为67.9%,在中等偏上收入国家中处在第1位;中国的每千人口病床数为6.46张,在中等偏上国家中处于第3位;中国的人口出生时预期寿命为76.7岁,在中等偏上收入国家中处于第4位。

  作为年度亮点的发现和提倡,经新华网网民投票和专家委员会评定,2019-2020年“健康中国年度标志城市”推选结果也在会上揭晓。省会和计划单列市组别里,成都市、深圳市、杭州市、乌鲁木齐市、银川市、济南市摘得桂冠;地级市组别里,珠海市、苏州市、三亚市、鄂尔多斯市、嘉峪关市、克拉玛依市、遵义市、嘉兴市、秦皇岛市、威海市、大同市获得殊荣。

  专家委员会主任委员殷大奎说,“健康中国年度标志城市是在健康服务、健康环境、健康保障三个指标基础上,结合候选城市新闻传播情况综合考量推选出的。这些城市在当年的举措和进步,相信会给其他城市带来借鉴和启发。”

  据了解,本届健康中国促进行动暨年度指数发布大会,由新华社民族品牌办公室指导,新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、中国医药导报主办,中国社会科学出版社、中国中医药信息学会、上海华夏社会发展研究院、上海师范大学都市文化研究中心、中国当代医药杂志社、二十一世纪公益基金会等协办,新华每日电讯、内蒙古卫健委、伊利、济民可信、京东、内蒙古电力作为支持单位。大会还举行了“司长讲堂”、“院士院长论坛”,政府官员、专家学者、企业代表和社会志愿者等200余人共聚一堂,交流健康中国建设推进情况,凸显了社会各方齐努力、你我做起大健康的发展趋势。

  多位与会者表示,新冠疫情背景下,大会深度探索战疫经验成果机制化,将有力促进织密公共卫生“防护网”,为中华民族崛起提供强大的健康支撑。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号
  • 中工网客户端

    亿万职工的网上家园

    马上体验
    关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注

    中工网微信


    中工网微博


    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×