中工娱乐

十一假期,部分动力煤现货市场成交价再创历史新高

【工人日报看内蒙古】内蒙古72处煤矿紧急扩能

来源:中工网-工人日报
2021-10-13 08:46:11

  原标题:十一假期,部分动力煤现货市场成交价再创历史新高(引题)

  内蒙古72处煤矿紧急扩能(主题)

  工人日报-中工网记者 李玉波

  面对持续火热的动力煤市场,内蒙古近日抛出扩能计划。10月7日,内蒙古自治区能源局发布《关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》。通知提出,立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产。记者注意到文件为特急件。

  内蒙古能源局相关人员表示,目前增产措施是临时的,相关煤矿可以按照核增后的年产能按月平均分配组织生产,可以按照核增手续进行申请,获得批复后,将转为永久产能。

  通知要求,锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局,以及呼伦贝尔市工信局立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,即日起可临时按照拟核增后的产能组织生产。根据名单,四地72处煤矿共计核增产能9835万吨,在原有17845万吨/年的生产能力基础上增长55%。预计内蒙古此次实际可释放产能规模约4500万吨左右。考虑到冬季执行的“能耗双控”、“限电”等措施对需求端产生影响,该部分产能释放一定程度将影响今年冬季煤炭供需关系。

  记者注意到,鄂尔多斯市能源局官方公众号日前披露,按照国家发展改革委发电供热用煤中长期合同全覆盖煤源保障要求,国家下达内蒙古自治区保障落实18个省区5300万吨发电供热用煤任务。而在9月29日召开的内蒙古自治区四季度煤炭中长协保供合同对接会上决定,这5300万吨煤源任务,由鄂尔多斯市29户重点煤炭生产企业全部承担。

  根据相关保障要求,黑龙江省由国家能源集团准能公司、珠江集团、汇能集团和皖北智能麻地梁煤矿解决保供煤量600万吨;吉林省由国家能源集团准能公司、山东能源集团、蒙泰集团等6家煤矿企业解决保供煤量350万吨;辽宁省由淮矿集团、伊泰集团、铁法集团等6家煤矿企业解决保供煤量300万吨;湖南、湖北、广西、江西等四省由国家能源集团神东公司解决保供煤量790万吨;其他省区(市)也已全部落实,保供煤量3260万吨。

  据国家统计局数据,2020年山西和内蒙古产量分别为10.63亿吨和10.01亿吨,两省区产量占全国的53.7%。尽管各种煤炭保供措施出台,但目前动力煤涨价趋势并未完全抑制。

  记者获悉,十一假期部分动力煤现货市场成交价已经突破1850元/吨,再创历史新高。

  业内人士表示,发改委表明“支持具备条件的优质产能煤矿释放先进产能”,但考虑到产能释放需要时间,预计供需错配问题短期较难改善,年内煤价易涨难跌。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号
  • 中工网客户端

    亿万职工的网上家园

    马上体验
    关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注

    中工网微信


    中工网微博


    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×