中工娱乐

内蒙古奈曼旗:优化小窗口 服务大平台

来源:中工网
2021-09-26 08:46:36

  “自从有了这个‘蒙速办’,以前我要跑5个窗口办一天的业务,现在足不出户几分钟就办妥,真是省时、省力、省心。对我来说,还更省油呢!”内蒙古通辽市奈曼旗宏基水泥有限公司人事专员牛志喜正坐在自己电脑前为职工办理养老保险,按捺不住内心的喜悦。

  牛志喜在公司人事专员这个岗位上已经工作了3年,他所说的“蒙速办”是当地推行的政务服务,内容包括一网办、一次办、掌上办、帮您办。牛志喜每天给公司职工办理入职手续和养老保险、工伤保险、医疗保险等业务,他说干这个活就像一日三餐,每天都要面对。由于经常与社保、工伤、就业等部门打交道,牛志喜已经成为办事大厅的“老朋友”。

  “我三天两头就去,要给公司234名职工上保险,还涉及到备案等其他手续。上保险的险种就有5个,要分别到5个窗口排队和办理。我们公司在郊区,来一趟办事大厅,没有半天时间根本办不成事,有时候遇到一些复杂的环节,办一天的时候都有。”

  牛志喜说,排队办业务是正常现象,偶尔排长队和不排队,那才不正常,相当于“中奖了”。谁成想,短短几个月之后,牛志喜所谓的“中奖了”的偶然,如今却成了他工作过程中的必然。

  奈曼旗通过对重点领域高频民生服务事项进行精细化、颗粒化、情形化梳理,部门联动、集中办公、通力合作,推行前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件的“一窗通办”服务模式,为办事企业和群众提供高效、便捷、智能的政务服务。

  “从大处着眼,从小处入手。我们先从为企业和群众办好一件事入手,梳理出奈曼旗101件‘一件事一次办’事项,将所需材料、办理流程制成二维码进行一次告知,这样就避免了企业和群众来回跑。也就是让数据多跑路,让群众少跑腿。”

  奈曼旗旗委常委、常务副旗长朱子波介绍,今年3月,奈曼旗整合了原政务服务中心、不动产、人社、公安等36个单位和部门,全部入驻新建成的行政审批和政务服务局,“一盘棋”管理,“一站式”服务。还专门设立了“蒙速办·帮您办”重点企业服务专区及工程建设项目综合窗口,制定了《“帮您办”代办帮办事项清单》,明确了40项代办帮办事项,配备了26名“帮您办”专业帮办代办人员,全程提供“保姆式”服务,真正实现了办事“只进一扇门”。

  牛志喜就是其中的受益者,现在他再也不用三天两头跑大厅了。每天坐在自己的电脑前,按要求准备好材料,通过系统进行登录、提交、审核,几分钟就办理了业务,时效和程序也一目了然。

  “群众无小事,要把群众的小事当大事办。”奈曼旗还把公交路线、火车汽车发车时刻、医院挂号缴费、低保人员信息查询等地方特色应用全部接入“蒙速办”APP。针对老年人日常生活涉及的高频事项,专门制定印发了《奈曼旗便利老年人办事服务工作实施方案》,把政务服务做实、做细、做到位,让群众真切感受到贴心服务,让小窗口真正发挥大服务的作用。

  截至目前,奈曼旗已完成进驻事项1015项,其中六类依申请行政权力事项609项,公共服务事项406项。共受理各类行政审批服务事项101543件,办结101422件,办结率达99.88%。(王海霞)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号
  • 中工网客户端

    亿万职工的网上家园

    马上体验
    关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注

    中工网微信


    中工网微博


    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×